© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

На работу после отпуска с пользой для здоровья


Закончилось лето - период массовых отпусков наших соотечественников. Как это ни странно, но отпускной период сам по себе часто является нагрузкой для организма, а выход на работу после отпуска - сильный стресс.

Что в отдыхе моем не так?

Положительные стороны перерыва в работе очевидны. Человек меняет род деятельности и обстановку, на время выходит из состояния цейтнота, отвлекается от необходимости выполнения рабочих задач.

Ну и традиционные спутники отпускного периода – солнце, воздух и вода – благотворно воздействуют на организм.

Но и отрицательных моментов в этот период хватает. В первую очередь – нарушение привычного режима. Кто-то забрасывает регулярные тренировки. Другие сильно сокращают или увеличивают время сна.

Второе – необходимость акклиматизации, если отдых проходит за пределами своего регионы.

Самая же большая нагрузка ложится на организм со стороны кулинарной составляющей. На отдыхе мы обычно больше едим и отходим от традиционного времени приема пищи. Да и регулярные шашлычки под вино или экзотические блюда стран, где вы отдыхаете – не самая привычная и здоровая еда.

Сохранить настрой на весь год

Чтобы возврат на работу после отпуска не стал «ударом» по здоровью, а хорошее самочувствие и ощущение работоспособности не выветрились в первые же дни, соблюдайте несколько правил.

Первому можно следовать с самого начала отпускного периода. Постарайтесь не менять резко устоявшийся режим – время отхода ко сну, приема пищи, физические упражнения.

Еще важное правило – возвратившись из отпуска сдайте анализы на паразитов. Общепит, уличная еда и пища на природе не всегда соответствуют правилам гигиены.

Если появились жалобы со стороны ЖКТ, пройдите обследование у гастроэнтеролога. И лучше сделать это всей семьей. Некоторые заболевания, к примеру, хеликобактериоз – явления семейные.

В случае, когда отдых принес вам несколько лишних килограммов, перейдите на рациональное питание или диету. Сделайте это заранее еще до выхода на работу после отпуска. Иначе диетический и рабочий стресс совпадут по времени, добавив негатива.

И еще несколько советов особенно полезных перед выходом на работу после отпуска:

  • Не ложитесь спать поздно;

  • Вернитесь к регулярным занятиям спортом или начните их;

  • Чаще бывайте на свежем воздухе – прогулки, велосипед, выезды на природу в выходные;

  • Ограничьте использование гаджетов, а перед сном читайте или играйте в настольные игры всей семьей. Это переключит организм в режим отдыха и улучшит сон.

#ЗОЖ #ПП #диетолог #гастроэнтеролог

Просмотров: 1