© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Почему микрофлора так важна


Почему так важна микрофлора - объясняет врач-гастроэнтеролог Сабурова Анна Владимировна

В настоящее время отмечается повсеместное возрождение интереса к кишечной микрофлоре и ее влиянию на здоровье и болезни человека. Появились новые факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), но и сердечно–сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, аллергическими и аутоиммунными болезнями и др. Только 10% клеток, которые входят в состав человеческого организма, являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим различные биотопы человека. Таким образом, homo sapiens может быть описан как «суперорганизм», в котором сосуществует большое количество различных организмов.


Функции микрофлоры 

Биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагируя на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде

  1. Защитная функция заключается в предотвращении колонизации желудочно–кишечного тракта условно–патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм многогранен и реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и места обитания, выработкой бактерицинов и других веществ, препятствующих росту патогенных микроорганизмов.

  2. Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Микрофлора толстой кишки в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонкой кишке. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой.

  3. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

  4. Синтетическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро– и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой, никотиновой кислоты. Только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов.

  5. Иммуногенная функция. Как известно, слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного, так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный тренирующий эффект для иммунной системы.

  6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо– и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимый копростапол. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

  7. Генетическая функция. Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека.

По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган.

Можно выделить следующие основные причины дисбиозов:

  1. Заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно–секреторными расстройствами (запоры, повышенная/пониженная желудочная секреция, функциональные нарушения билиарного тракта);

  2. Перенесенные острые кишечные инфекции;

  3. Длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков;

  4. Неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания;

  5. Поражение ЖКТ при других заболеваниях, таких как системные заболевания соединительной ткани, хроническая сердечная недостаточность, болезни крови и др.;

  6. Нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза кишечника.

Связь кишечной микробиоты с заболеваниями макроорганизма 

Гастроинтестинальные расстройства

Дисбаланс микрофлоры ассоциируется со многими заболеваниями пищеварительного тракта. Одним из наиболее изученных примеров такой взаимосвязи является СРК (синдром раздраженного кишечника), которым страдают около 20% населения. Это хроническое заболевание (синдром), поражающее толстую кишку и проявляющееся такими симптомами, как спазмы и боль в животе, вздутие, повышенное газообразование, запор и диарея. Установлено, что данные симптомы вызываются повышенной или сниженной сократимостью гладких мышц кишечника. В патогенезе СРК играют роль непереносимость определенных продуктов, стресс и некоторые гормоны, однако в наибольшей степени это заболевание связано с дисбалансом кишечной микрофлоры. От здоровой популяции больные с СРК больше всего отличаются увеличением содержания Firmicutes (представительство бактерий, характеризующийся большим разнообразием: в том числе в него входят классы клостридий, бацилл (лактобациллы) и др.) и уменьшением количества Bacteroidetes (род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий). В исследованиях при изучении бактериальных культур пациентов была обнаружена прямая связь между СРК и избыточном ростом микробиоты: синдром избыточного бактериального роста (СИБР) встечаля в большем количестве случаев при СРК, чем у здоровых людей. Кроме того, установлено, что избыточный рост бактерий в тонком кишечнике чаще наблюдается у пациентов с более тяжелой формой СРК с преобладанием диареи.

СИБР (синдром избыточного бактериального роста) – гастроинтестинальное заболевание (синдром), вызываемое повышением количества и видового разнообразия бактерий в тонком кишечнике. Распространенность СИБР в популяции не установлена, однако предполагается его значительная гиподиагностика, что обусловлено его неизвестной этиологией и вариабельной клинической картиной (от бессимптомных форм до множественных неспецифических симптомов, таких как вздутие, флатуленция, боль и дискомфорт в животе). В более тяжелых случаях СИБР может проявляться мальабсорбцией, снижением массы тела, дефицитом витаминов и нутриентов, поражением печени и кожными симптомами, такими какрозацеа и акне.

Важно отметить, что синдром избыточного бактериального роста не является самостоятельным заболеванием и, как правило, сопровождает другую патологию ЖКТ.

Нарушения метаболизма

В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях, проведенных за последнее десятилетие, было продемонстрировано, что нарушения микробиоты кишечника способствуют развитию ожирения.

Кишечная микрофлора здорового человека и больного ожирением отличается по составу и разнообразию. Нормальная интестинальная микробиота включает несколько родов, в т. ч. Firmicutes и Bacteroidetes, составляющих около 90% всей микрофлоры кишечника человека. На сегодня появляется все больше доказательств того, что кишечная микробиота является модулятором генотипа ожирения посредством повышения соотношения Firmicutes/Bacteroidetes (F/B). Кишечная микрофлора может влиять на метаболизм различными путями, такими как регуляция высвобождения гастроинтестинальных гормонов и продукции витаминов, облегчение расщепления и переваривания нутриентов, а также депонирование жиров, что в совокупности повышает эффективность извлечения калорий из пищи.

Нейропсихологические расстройства

Исследования человеческого микробиома показали, что кишечная микрофлора оказывает значимое влияние на развитие головного мозга, поведение и настроение. В проведенных исследованиях регулярный прием пробиотиков, определенных штаммов уменьшал показатели тревоги и депрессии, а также снижал уровни гормона стресса кортизола у здоровых добровольцев. Положительное воздействие на эмоциональный фон могут оказывать и пребиотики.  Депрессия – комплексное хроническое расстройство, связанное со многими генетическими и внешними факторами. Депрессия часто описывается как подавленное настроение, утрата интереса или способности получать удовольствие от жизни, продолжающиеся на протяжении 2 нед и более. Недавно было установлено, что развитие депрессии связано с нарушениями кишечной микрофлоры. Предполагается, что бактерии, находящиеся в кишечнике, влияют на головной мозг посредством гуморальных и нейрональных механизмов оси, при этом значимую роль играет блуждающий нерв.

Расстройства спектра аутизма (РСА).

Нарушение нейроразвития, при котором роль кишечной микрофлоры является доказанной. РСА включают ряд отклонений поведения, проявляющихся нарушением социального взаимодействия и недостаточными коммуникационными навыками. В обзоре, посвященном оценке роли микрофлоры в этиологии РСА, приводится ряд исследований, результаты которых свидетельствуют о том, что микрофлора пациентов с РСА отличается от таковой здоровых лиц. В частности, у детей с РСА отмечается повышенное содержание бактерий рода Clostridium, также более высокие концентрации продуктов ферментации бактерий, аммиака и короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).Роль кишечной микробиоты при РСА подтверждается данными исследования, в котором применение антибиотиков и пробиотиков приводило к уменьшению поведенческих нарушений и улучшению коммуникационных способностей пациентов с РСА.

Задержка роста у детей.

На динамику роста ребенка влияет микробный состав его кишечника, утверждается в опубликованной в научном журнале Science статье.

В качестве авторов выступили более десятка ученых из России, США, Франции, Финляндии и Саудовской Аравии. Они описали исследование, проведенное в Малави. Ученые изучили состав кишечной микробиоты (совокупность населяющих кишечник бактерий) у 6-ти и 18-месячных детей. В одну группу включили ребят с нормальным развитием, в другую - с задержкой роста.

Было установлено, что у низких детей отстает в развитии и кишечный микробиом. Он оказался младше, чем должен быть в соответствии с биологическим возрастом.

Микробный состав кишечника влияет не только на гормон роста соматотропин, но и на гормональный фон ребенка в целом, утверждают ученые. Кстати, им удалось при помощи инъекций восстановить у подопытных мышей нормальный рост - они буквально заселили кишечники животных недостающими бактериями. Это дает надежду на создание подобного препарата для человека.

В нашей клинике вы можете пройти комплексное обследование для диагностики дисбиоза, синдрома избыточного бактериального роста, а также получить рекомендации по коррекции микрофлоры кишкечника.

В постановке диагноза мы используем:

  • оценку состава микробиоты – анализ кала на дисбиоз с определением чувствительности к антибиотикам ипробиотикам

  • водородный дыхательный тест с лактулозой на определение синдрома избыточного бактериального роста

  • комплексную диагностику заболеваний, приводящих к дисбиозу (копрологические исследования, исключение глистно-паразитарных инвазий, патологии желчного пузыря и поджелудочной железы, печени, нарушений секреторно-моторной функции ЖКТ).

В нашей клинике проводится коррекция дисбиоза различными методами:

  • подбор правильного питания,

  • выбор пробиотической коррекции, определение схем и длительности терапии,

  • подбор пребиотиков,

  • деконтаминация кишечника - удаление условно патогенной флоры путем назначения некоторых пробиотиков, кишечных антисептиков и системных антибиотиков.