© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Функции микрофлоры и причины дисбиозов


Появились новые факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только желудочно–кишечного тракта (ЖКТ), но и сердечно–сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, злокачественными новообразованиями, аллергическими и аутоиммунными болезнями и др.

Только 10% клеток, которые входят в состав человеческого организма, являются собственно человеческими клетками. Остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим различные биотопы человека. Таким образом, homo sapiens может быть описан как «суперорганизм», в котором сосуществует большое количество различных организмов.

ФУНКЦИИ МИКРОФЛОРЫ

Биологическое равновесие между человеком и микробной флорой, сложившееся в результате эволюции, является своеобразным индикатором состояния макроорганизма, реагируя на различные патологические процессы в организме и на любые изменения в окружающей среде

1. Защитная функция заключается в предотвращении колонизации желудочно–кишечного тракта условно–патогенными и патогенными микроорганизмами. Микробный антагонизм многогранен и реализуется посредством конкуренции за питательные вещества и места обитания, выработкой бактерицинов и других веществ, препятствующих росту патогенных микроорганизмов. 

2. Пищеварительная функция реализуется как за счет регуляции функций кишечника, так и за счет непосредственной утилизации питательных субстратов. Микрофлора толстой кишки в норме обеспечивает конечный гидролиз белков, омыление жиров, сбраживание высокомолекулярных углеводов, которые не абсорбировались в тонкой кишке. Некоторые поступающие с пищей вещества могут метаболизироваться только кишечной микрофлорой.

3. Детоксикационная и антиканцерогенная функция. Нормальная микрофлора способна нейтрализовать многие токсические субстраты и метаболиты (нитраты, ксенобиотики, гистамин, мутагенные стероиды), предохраняя энтероциты и отдаленные органы от воздействия повреждающих факторов и канцерогенов.

4. Синтетическая функция. Нормальная микрофлора обеспечивает синтез многих макро– и микронутриентов: витаминов группы В, С, К, фолиевой, никотиновой кислоты. Только кишечная палочка синтезирует 9 витаминов. 

5. Иммуногенная функция. Как известно, слизистая оболочка кишечника обладает собственной лимфоидной тканью, которая является одним из значимых компонентов иммунной системы макроорганизма. В слизистой оболочке кишечника локализовано около 80% иммунокомпетентных клеток, 25% слизистой оболочки кишечника состоит из иммунологически активной ткани. Таким образом, кишечник можно рассматривать как самый большой «иммунный орган» человека. Микрофлора участвует в формировании как местного, так и системного иммунитета. Само наличие бактерий оказывает постоянный тренирующий эффект для иммунной системы.

6. Регуляция обмена холестерина, оксалатов. Бифидо– и лактобактерии уменьшают всасывание холестерина, переводя его в нерастворимый копростапол. Некоторые лактобактерии в анаэробных условиях участвуют в метаболизме оксалатов и приводят к снижению экскреции оксалатов с мочой.

7. Генетическая функция. Микробиота является своего рода «генетическим банком», обмениваясь генетическим материалом с клетками человека. 

По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Все это позволяет выделить ее как самостоятельный орган.

ПРИЧИНЫ ДИСБИОЗОВ:

1. заболевания органов пищеварения, сопровождающиеся очагами воспаления и моторно–секреторными расстройствами (запоры, повышенная/пониженная желудочная секреция, функциональные нарушения билиарного тракта);

2. перенесенные острые кишечные инфекции;

3. длительный прием лекарственных препаратов, влияющих на секрецию пищеварительных желез, моторику и регенерацию эпителия пищеварительного тракта, а также антибиотиков;

4. неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостной и бродильной диспепсии и другим расстройствам процессов пищеварения и всасывания;

5. поражение ЖКТ при других заболеваниях, таких как системные заболевания соединительной ткани, хроническая сердечная недостаточность, болезни крови и др.;

6. нарушения иммунного статуса являются не только следствием, но и причиной изменения нормального биоценоза кишечника.

#микрофлора #дисбиоз

Просмотров: 6