© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Связь кишечной микробиоты с заболеваниями макроорганизма


В прошлой статье мы обратились к теме кишечной микрофлоры и ее влиянию на здоровье и болезни человека. Узнали, что, на 90% мы состоим из клеток, которые принадлежат бактериям, населяющим биотопы человека. Выяснили, что микрофлора человека выполняет важнейшие функции — защищает нас от опасных микроорганизмов, участвует в пищеварении, и выведении токсинов из организма, выступает канцеропревентором. Микрофлора синтезирует необходимые нам микроэлементы и микронутриенты, формирует местной и системный иммунитет. Кроме того, кишечная микрофлора выполняет регуляцию обмена холестерина, оксалатов и является нашим “генетическим банком”. Мы узнали, что губит нашу микробиоту.

Сегодня разберемся, к каким заболеваниям приводит дисбаланс микрофлоры.

ГАСТРОИНТЕСТИНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Дисбаланс микрофлоры ассоциируется со многими заболеваниями пищеварительного тракта. Одним из наиболее изученных примеров такой взаимосвязи является СРК (синдром раздраженного кишечника), которым страдают около 20% населения. Это хроническое заболевание (синдром), поражающее толстую кишку и проявляющееся такими симптомами, как спазмы и боль в животе, вздутие, повышенное газообразование, запор и диарея. Установлено, что данные симптомы вызываются повышенной или сниженной сократимостью гладких мышц кишечника. В патогенезе СРК играют роль непереносимость определенных продуктов, стресс и некоторые гормоны, однако в наибольшей степени это заболевание связано с дисбалансом кишечной микрофлоры. От здоровой популяции больные с СРК больше всего отличаются увеличением содержания Firmicutes (представительство бактерий, характеризующийся большим разнообразием: в том числе в него входят классы клостридий, бацилл (лактобациллы) и др.) и уменьшением количества Bacteroidetes (род грамотрицательных анаэробных палочковидных бактерий). В исследованиях при изучении бактериальных культур пациентов была обнаружена прямая связь между СРК и избыточном ростом микробиоты: синдром избыточного бактериального роста (СИБР) встечаля в большем количестве случаев при СРК, чем у здоровых людей. Кроме того, установлено, что избыточный рост бактерий в тонком кишечнике чаще наблюдается у пациентов с более тяжелой формой СРК с преобладанием диареи.

СИБР (синдром избыточного бактериального роста) – гастроинтестинальное заболевание (синдром), вызываемое повышением количества и видового разнообразия бактерий в тонком кишечнике. Распространенность СИБР в популяции не установлена, однако предполагается его значительная гиподиагностика, что обусловлено его неизвестной этиологией и вариабельной клинической картиной (от бессимптомных форм до множественных неспецифических симптомов, таких как вздутие, флатуленция, боль и дискомфорт в животе). В более тяжелых случаях СИБР может проявляться мальабсорбцией, снижением массы тела, дефицитом витаминов и нутриентов, поражением печени и кожными симптомами, такими как розацеа и акне. Важно отметить, что синдром избыточного бактериального роста не является самостоятельным заболеванием и, как правило, сопровождает другую патологию ЖКТ.

НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА

В многочисленных экспериментальных и клинических исследованиях, проведенных за последнее десятилетие, было продемонстрировано, что нарушения микробиоты кишечника способствуют развитию ожирения. Кишечная микрофлора здорового человека и больного ожирением отличается по составу и разнообразию. Нормальная интестинальная микробиота включает несколько родов, в т. ч. Firmicutes и Bacteroidetes, составляющих около 90% всей микрофлоры кишечника человека. На сегодня появляется все больше доказательств того, что кишечная микробиота является модулятором генотипа ожирения посредством повышения соотношения Firmicutes/Bacteroidetes (F/B). Кишечная микрофлора может влиять на метаболизм различными путями, такими как регуляция высвобождения гастроинтестинальных гормонов и продукции витаминов, облегчение расщепления и переваривания нутриентов, а также депонирование жиров, что в совокупности повышает эффективность извлечения калорий из пищи.

#микрофлора #микробиота #метаболизм

Просмотров: 14