© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Свежие грибы — польза или вред?


Осенняя пора – сезон сбора грибов. Рецепты с грибами популярны благодаря разнообразию, доступности и другим положительным свойствам продукта.

О пользе

Калорийность грибов около 30 ккал. на 100 грамм продукта. Это сравнимо с зелеными овощами и не нанесет ущерба вашей стройности.

Зато в них достаточно белка с хорошим аминокислотным составом, много витаминов группы В и большое количество минеральных веществ. Лидеры среди них – кобальт, калий, марганец, хром и фосфор.

Осторожность обязательна

Встреча организма с грибами будет безопасна только при соблюдении ряда условий.

  • Среди грибов большое количество ядовитых видов, некоторые смертельно опасны. Используйте только те, в которых абсолютно уверены.

  • Грибы накапливают вредные компоненты окружающей среды – тяжелые металлы, радиоактивные элементы и др. Поэтому не рекомендуется сбор около трасс, полигонов, промышленных объектов, мегаполисов и в районах экологических катастроф. По этой же причине не стоит покупать грибы, собранные в неизвестных местах.

  • Большая часть грибного белка – хитин. Его переваривание сильно нагружает органы ЖКТ, особенно поджелудочную железу. Для снижения нагрузки ешьте грибные блюда маленькими порциями с одновременным приемом ферментных препаратов.

  • Считается, что детский организм не способен справляться с перевариванием грибов.

Готовим правильно

Рецепты с грибами есть в избытке в любой кулинарной книге и интернете. Главная задача – точное соблюдение процесса приготовления, избавляющего блюдо от большинства нежелательных веществ.

Однако, долгая термическая обработка разрушает большинство имеющихся витаминов, поэтому соленые и маринованные грибы предпочтительнее жареных.

К тому же грибы впитывают большое количество жиров, используемых для жарки, превращая низкокалорийное блюдо в «диетический кошмар».

Второе правило – используйте только свежие грибы. Их не стоит хранить больше суток до начала кулинарной обработки. Это предотвратит появление вредных веществ, образующихся при хранении.

Просмотров: 0