© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Диетология в вопросах и ответах


— Зачем нужен врач–диетолог, если можно сделать подсчет калорий в программе из интернета?

Большинство людей, имея примерные представления о питании, считают себя специалистами. И чаще всего эти представления мы получаем из рекламы или от старших поколений.

К сожалению, реклама обычно предлагает не здоровую, а выгодную для продажи пищу. А рацион, сложившийся в семье, не обязательно правильный.


При этом, более 35% хронических заболеваний – результат того, что мы едим. И, когда в организме появляются сбои, скажем лишний вес, человек начинает искать возможные способы исцеления. Сегодня основной источник информации – интернет, где есть множество всяких диет и калькуляторов калорий.


Подсчет калорий в программе дает нам ограниченную информацию. В основном – общую калорийность рациона и состав основных нутриентов. Белки, жиры и углеводы – факторы важные, но не полностью определяющие ценность пищи.


Еда – не только источник энергии и материала. В ней обязательно должны присутствовать микро и макроэлементы. От них зависит настроение, иммунитет, сопротивляемость стрессам, гормональный фон и то, будете ли вы худеть или полнеть.


Реально оценить тонкости рациона может только диетолог. Ни одна компьютерная программа сегодня не в состоянии сложить воедино все особенности именно вашего организма так, как это сделает врач.


И еще причина, почему подсчет калорий в программе не решит проблему.

К кому вы пойдете, если от программы из интернета вы не получите результат? Или, если ваше здоровье от этого серьезно ухудшится.

Вы пойдете к врачу. Специалисту, который отвечает за свои рекомендации и будет следить за вашим состоянием во время диеты. Этого интернет точно сделать не сможет.

Лучше сразу сделать правильно - с самого начала обратиться к врачу-диетологу.


— Вегетарианство и беременность. Можно ли продолжать не есть мясо?

Планируя беременность, будущая мама берет ответственность за здоровье и правильное формирование своего малыша. Эта ответственность распространяется и на выбор продуктов для беременных.


Основа, заложенная до рождения, скажется на всей жизни вашего ребенка и даже его детей.

Важно, чтобы и мама во время беременности чувствовала себя комфортно, придерживаясь своих диетических предпочтений и образа жизни. Однако, что-то все же менять придется – скорректировать режим, ассортимент, калорийность, добавить недостающие нутриенты.

Вегетарианство и беременность не исключают друг друга. Но подойдет ли это конкретно вам с учетом состояния, анализов и истории жизни, может с уверенностью сказать только грамотный врач-диетолог.


— Как правильно набрать вес? Все перепробовала, ничего не помогает…

Задача правильного набора веса – сделать это за счет мышц, а не жировой ткани.

Такой результат достигается индивидуальным подбором сочетания продуктов, нагрузки, времени приема пищи. Часто приходится корректировать метаболизм, добиваться правильного усвоения пищи и добавлять специальные продукты.


Без диетолога сложно учесть особенности каждого пациента и собрать все в один комплекс.

В Семейной клинике «АМА» мы подберем для вас ассортимент и сочетание продуктов, дополнительные смеси, режим приема пищи и составим детальную программу для успешного набора веса.


— Как правильно похудеть и не набрать вес снова?

Когда вы молоды, здоровы и слегка переедаете - простое ограничение питания легко снизит вес. Но стоит ожирению выйти из начальной стадии, голодание и диеты из интернета принесут только вред. С них легко «сорваться», а возврат к обычному питанию даст новый прирост.

Если вы уже долго и безуспешно боретесь с лишним весом, значит, ожирение приобрело осложненное течение. И без совместных усилий эндокринолога, гастроэнтеролога и диетолога вам не обойтись.

Здесь нужен не просто баланс калорий. На этом этапе речь уже идет о коррекции метаболических и гормональных нарушений. Иначе вес вернется снова. 

Успех принесет только комплекс мероприятий, который вам индивидуально подберут в Семейной гастроклинике «АМА»:

  • Правильное обследование

  • Коррекция метаболизма

  • Перечень разрешенных продуктов

  • Правильное сочетание блюд

  • Режим приема пищи

— У маленького ребенка дерматит при грудном вскармливании. Исключила из своего рациона все. Молока все меньше, а зуд и повреждение кожи все сильнее.

Человек состоит из того, что ест. А ребенок строит свой организм из предложенной ему мамой пищи. Свой вес младенец утраивает за первый год жизни, и головной мозг интенсивно растет именно на первом году жизни. Мы все хотим здоровых и умных детей, и правильно подобранное питание грудничка – залог здоровья в будущем.


Подбор заменителей грудного молока при дерматите мучителен. Часто результат - куча открытых, но так и не подошедших малышу смесей.


И дело не только в тратах. С материнским молоком ребенок получает компоненты, которые нельзя искусственно синтезировать и упаковать в красивую баночку.  Особенно же грудное молоко необходимо как раз таким аллергичным детям с атопическим дерматитом.

Правильный подбор ассортимента, времени и количества принимаемой мамой пищи поможет сохранить грудное вскармливание и выработать переносимость к пищевым аллергенам у ребенка.


Для желающих сохранить грудное вскармливание в Семейной гастроклинике «АМА» мы подберем специальное меню. В нем продукты, вызывающие в детском возрасте аллергию, заменяются на разрешенные. Далее, с учетом маминого рациона подберем прикорм и сроки введения новых блюд малышу.


— Колики у ребенка каждую ночь… Были у разных специалистов, обошли почти все медицинские центры… Анализов кала на дисбактериоз больше, чем анализов, сданных за мою взрослую жизнь…

Часто в таких случаях врачи или родители прибегают к пробиотикам, приему полезных бактерий и даже антибактериальной терапии.


Однако, состояние микрофлоры больше зависит от нашей пищи, чем от внешних инфекций. В случае ребенка – от того, чем кормят его родители или ест кормящая мама.

Пища с правильной кулинарной обработкой, съеденная вовремя, часто дает больше пользы, чем дорогостоящие препараты с побочными эффектами.


И в вашем случае советую обратиться в Семейную гастроклинику «АМА», где коллектив специалистов (гастроэнтеролог, аллерголог, диетолог) подберет вам нужную диету или режим питания.

— Занимаюсь профессиональным спортом.  Можно ли с помощью диеты улучшить результативность выступлений?

Питание для улучшения спортивных результатов – это не миф. Можно даже сказать, что без его применения лучших результатов не получить.


Но питание – не допинг, который принял перед стартом и победил. Чтобы спортивное питание работало на результат, важно принимать его в соответствии с разработанной программой и на постоянной основе в ходе тренировок.


Причем, для каждого вида спорта эта программа может серьезно отличаться по компонентам, времени приема, калорийности.


Чтобы не ошибиться в правильном подборе, лучше обратиться к врачу-диетологу, который для вас эту программу и составит. А результаты вы скоро заметите сами.

Просмотров: 5