© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Правильное питание со смартфоном в руках


Различные гаджеты стали уже незаменимыми спутниками человеческой жизни. И раз уж они теперь всегда с нами, смартфоны способны оказать неоценимую помощь в борьбе за здоровый образ жизни.

Одна из сторон здорового образа – правильное питание, которое невозможно без рационального сочетания питательных веществ и баланса потребленных и потраченных калорий.

Следить за этим, не имея специальных инструментов, довольно проблематично. Хорошая новость в том, что такие инструменты уже существуют в виде приложений к смартфонам.

Какое из них подойдет именно вам, узнайте из небольшого обзора, представленного ниже.

Безусловно, полагаться только на приложения для выбора своего питания не совсем правильно. Индивидуальную программу для достижения лучшего результата сможет подобрать врач-диетолог. Однако, приложения создадут платформу для анализа вашего питания врачом, а после подбора программы помогут вам следовать ей с наименьшими отклонениями.

На что обратить внимание

В целом мобильные приложения для контроля питания создаются по схожему типу. Владелец фиксирует в программе все действия, связанные с потреблением пищи и расходом энергии, а приложение показывает соответствие введенных данных нормативам или поставленным целям.

При всей одинаковости принципа действия, функциональность приложений может отличиться значительно. Поэтому, перед установкой приложения советуем обратить внимание на некоторые нюансы.

  • Показатели расчета программы питания. Некоторые приложения учитывают только поступление калорий с пищей. Однако, этого не достаточно. Качество диеты сильно зависит от физической активности в течение дня, состава макро и микронутриентов.

  • Величина базы продуктов и физических упражнений. Ряд приложений имеет собственные базы продуктов и даже готовых блюд, вам достаточно лишь ввести название. Другие же требуют ручного введения ингредиентов или упражнений. Это долго и неудобно.

  • Платный доступ. Есть бесплатные приложения, программы с разовым платежом или оплатой на основе подписки, когда вы платите за все время, пока программой пользуетесь. Может быть и такой вариант, когда базовые функции программы бесплатны, а всякие «навороты» уже нужно оплачивать.

  • Показатели. Фиксировать только вес не очень правильно. Поэтому хорошо, когда приложение позволяет следить и за объемами тела, такими как окружность живота, размер бицепса, а также наблюдать за весом и процентом жировой ткани, чтобы наблюдать динамику показателей.

  • Потребление воды – очень важный показатель сбалансированного питания. Здорово, если программа дает возможность контролировать этот процесс или напоминает о необходимости выпить воды.

  • Отображение результатов. Для многих важно визуальное представление динамики изменений своего состояния. Таким людям рекомендуем выбрать приложение, позволяющее строить графики снижения веса или питательного состава рациона.

  • Наличие web-версии. Не всегда удобно всю работу делать на смартфоне, поэтому, просто отлично, если у приложения есть версия в интернете. Обычно они синхронизируются с данными вашего мобильного девайса.

Популярные приложения



Lifesum (есть web-интерфейс)

Особенности: Имеет базу из нескольких миллионов продуктов, однако, показывает только белки, жиры, углеводы и калории. Позволяет считывать штрих-коды продуктов на упаковке. Графически отображает правильность дневного рациона и динамику веса.

Для контроля физической активности необходимо вручную вводить упражнения или совмещать со спортивными приложениями. Позволяет вести учет воды.

Подписка на приложение стоит от 2,5 до 9 евро в месяц, но есть и бесплатная функциональность.

Версия для iPhone

Версия для Android



Loseit (есть web-интерфейс)

Особенности: Огромная база продуктов, включающая, в том числе, меню многих кафе, ресторанов и торговых марок.

Приложение позволяет считывать штрих-коды продуктов.

Кроме основных нутриентов и калорий отражает количество натрия и клетчатки в продуктах и позволяет следить за водным балансом.

Есть возможность графического изображения результатов.

Важно то, что у программы большое сообщество последователей в соцсетях. Это помогает не оставаться одиноким в борьбе с лишним весом.

Большинство функций доступно лишь в премиум-версии, стоимость которой 30 долларов в год.

Версия для iPhone

Версия для Android



Похудеть без диеты (web-интерфейса нет)

Особенности: Не смотря на название, программа содержит описания наиболее популярных диет. Еще одна важная особенность – база из 51 000 блюд и 83 видов тренировки, доступная даже без доступа к сети интернет.

Кроме обычных функций подсчета питательной ценности программа дает советы по диетологии и напоминает о приемах пищи, тренировках и необходимости выпить воду.

Доступна функция планирования, ведение заметок (включая фото) и графическая статистика различных показателей (включая объемы тела).

Есть платная и бесплатная версии.

Версия только для Android



Мой тренер по похудению (web-интерфейса нет)

Это приложение включено в обзор благодаря одной важной особенности. В ней много внимания уделено психологическим инструментам, помогающим в достижении поставленных целей.

Это мотивирующие аргументы, диетологические рекомендации, ведение дневника, виртуальные поощрения за достижения, напоминания, цитаты, фото и др.

Все это бесплатно. А вот основные функции планировщика питания (счетчики, графики, продукты и упражнения) доступны в платной версии Pro.

Версия только для Android


Безусловные лидеры

К этой группе стоит отнести два приложения, которые не только обладают полной функциональностью, доступной в других приложениях, но и абсолютно бесплатны.



Fatsecret (есть web-интерфейс)

К особенностям этой программы стоит отнести удобную разбивку продуктов по брендам, продуктовым маркам, ресторанам и супермаркетам.

Плюс к этому – мощное сообщество прямо в интерфейсе программы, рецепты от его участников, получение уведомлений и даже почтовый ящик для общения с единомышленниками.

В составе продуктов показывает натрий, калий, холестерин и поли\мононенасыщенные жиры.

Одно из немногих приложений, имеющих версии для Windows Phone и Blackberry.

Версия для iPhone

Версия для Android



My Fitness Pal (есть web-интерфейс)

Абсолютно полнофункциональный планировщик. Отличается тем, что в составе продуктов видно содержание клетчатки, натрия, калия, железа, кальция, а также витаминов А и С.

Из неудобств – неудаляемый рекламный баннер и невозможность поиска продукта по части слова.

Версия для iPhone

Версия для Android

Какой бы планировщик питания вы не выбрали, не забывайте, что любые виртуальные инструменты не заменят опыта и ответственности живого специалиста-диетолога.

#дневник_питания #диетолог

Просмотров: 3