© 2020 Семейная гастроклиника «АМА»

Санкт-Петербург, 11-я Линия В.О., дом 20

  • Клиника АМА ВКонтакте
  • Facebook - Клиника АМА
  • Instagram - Клиника АМА
  • YouTube - Клиника АМА
  • Одноклассники — Клинка АМА

Что сдавать для диагностики пищевой аллергии? IgE или IgG?


Специфическая диагностика пищевой аллергии основывается на оценке данных аллергологического анамнеза, клинической картины, результатов лабораторных исследований. В рамках лабораторной диагностики пищевой аллергии проводят определение уровня специфических антител класса иммуноглобулинов Е.

При этом анализ уровня специфических иммуноглобулинов G и иммуноглобулинов G4 к пищевым белкам для оценки сенсибилизации НЕ РЕКОМЕНДОВАН.

IgE - immunoglobulin E, иммуноглобулин Е - вещество, вырабатываемое клетками иммунной системы при аллергии немедленного типа, которая может сопровождать:

· атопический дерматит

· крапивницу

· ангиоотек (отек Квинке)

· аллергический ринит, конъюнктивит

· бронхиальную астму

· желудочно-кишечные проявления аллергии

В этом случае мы можем искать специфические IgE, направленные на конкретные пищевые белки (например, IgE к фундуку или IgE к белкам коровьего молока). Общий IgE при аллергии может быть и нормальным, и повышенным. Повышаться он может также при неаллергических заболеваниях:

· паразитарной инвазии

· герпетических и других инфекциях, сопровождающихся активацией гуморального иммунитета

· синдроме гиперпродукции IgE

· селективном дефиците IgA

Важно! Выявленные специфические IgE - еще не основание для постановки диагноза аллергии. Если анализ на продукт положительный, но клинических проявлений нет, исключать его из рациона не требуется. IgG - immunoglobulin G, иммуноглобулин Джи - вещество, которое вырабатывают клетки иммунной системы, когда запоминают, как выглядит "чужак". Это часть нормального иммунного ответа.

Например, после перенесенной ветрянки на всю жизнь сохраняется IgG к вирусу ветряной оспы, или, например, после прививки против краснухи - IgG к вирусу краснухи. Так что же за анализ на IgG к продуктам? Что он дает?

В 1980-е годы появились публикации, согласно которым предполагали, что один из подвидов IgG - IgG4 - белок, вызывающий выброс гистамина из тучных клеток, то есть участвует в аллергии по IgE-независимому механизму. Последующие исследования показали, во-первых, что IgG НЕ участвует в выбросе гистамина, a посредником между аллергеном и гистаминовой реакцией является IgE, во-вторых, отсутствует связь уровня общего IgG и специфических IgG4 с проявлениями аллергии.

Все крупные мировые сообщества пишут о том, что IgG не связаны с аллергией и псевдоаллергией, поэтому не нужно сдавать такой анализ для выявления пищевой аллергии или непереносимости.

EAACI (Европейская академия аллергии и клинической иммунологии): У многих пациентов в сыворотке крови определяется IgG4 без связи с клиническими симптомами. Эти данные вкупе с отсутствием доказательств участия IgG4 в выбросе гистамина тучными клетками и отсутствием доказательных исследований о диагностической ценности IgG4 при обследовании на аллергию, означают, что нет никаких оснований считать IgG4 связанным с пищевой гиперчувствительностью. IgG4 к пищевым продуктам показывает, что организм повторно контактировал с пищей, которую иммунная система посчитала чужеродными белками. Наличие IgG4 должно расцениваться не как признак гиперчувствительности, а как показатель иммунологической толерантности. Резюме: IgG4 не является индикатором аллергии или псевдоаллергии, это нормальный иммунный ответ на пищу. Поэтому нельзя использовать его для диагностики аллергии. http://www.eaaci.org/…/877_EAACI%20Task%20Force%20Report.pdf

CSACI (Канадское общество аллергии и клинической иммунологии): Современные литературные данные свидетельствуют, что наличие IgG к пищевым продуктам - это маркер контакта с пищей и толерантности (отсутствия аллергии) к ней, по аналогии с IgG, образующемся при проведении АСИТ. Положительные тесты на IgG встречаются у нормальных здоровых детей и взрослых. Использование этого теста неприемлемо, так как повышает вероятность недостоверного диагноза, ненужных диетических ограничений и снижения качества жизни. Более того, и, возможно, это более важно, человек с истинной IgE-зависимой аллергией, имеющий риск угрожающей жизни анафилаксии, может не иметь IgG к этому продукту, и на основании такого анализа ему могут разрешить прием в пищу потенциально опасного для него аллергена. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3443017/

AAAAI (Американская академия аллергии, астмы и иммунологии): Невозможно и не допустимо оценивать любые анализы крови на антитела (и IgE, и IgG) в отрыве от клинической картины. Любые уровни IgG и IgE к продуктам питания говорят всего лишь о наличии антител к пище, но не означают диагноза. Наличие антител - не болезнь. Хорошо переносимые продукты не должны быть исключены на основании анализов. IgE могут присутствовать в минимальном количестве и не определяться в анализе. Если при этом человек реагирует на пищевой продукт, даже отсутствие отклонений в анализе - основание для диеты. IgG и IgG4 в частности - проявление нормального иммунного ответа на пищу. https://www.aaaai.org/…/practice%20and%…/eacci-igg4-2010.pdf

ASCIA (Австралоазиатское общество клинической иммунологии и аллергии): Аллергология - специальность, основанная на научном подходе. Рекомендации должны быть основаны на принципах доказательной медицины. IgG-антитела определяются у здоровых детей и взрослых и не отражают аллергию или пищевую непереносимость. По факту, IgG отражают контакт с пищей, а не заболевание. Единственным исключением является IgG к глиадину, который может быть использован для отслеживания качества безглютеновой диеты у пациентов с гистологически подтвержденной (методом биопсии) целиакией. Несмотря на исследования, показывающие бессмысленность этого анализа, его продолжают продвигать в обществе, в том числе для диагностики заболеваний, в которых иммунная система вообще не участвует. https://www.allergy.org.au/…/unorthodox-testing-and-treatme…

ALLSA (Аллергологическое общество Южной Африки): Производители тестов на IgG утверждают, что их тесты более эффективны, чем анализы на IgE и кожные пробы. На сегодняшний день IgG не продемонстрировал своей диагностической ценности. В двойных слепых плацебоконтролируемых исследованиях (когда ни врач, ни пациент не знают, аллерген съел пациент или пустышку) не было найдено никакой взаимосвязи между реакциями на пищу и уровнями IgG или IgG4. Уровень этих антител и других антител не-IgE типа (оказывается, можно еще определять IgA) к пище отражает обычный контакт организма с едой и поэтому является нормальной и безвредной находкой. http://www.scielo.org.za/scielo.php…

Есть работы об участии специфических IgG в желудочно-кишечных формах аллергии, но сложность в их диагностическом применении связана с перечисленными выше особенностями: IgG может присутствовать у здоровых людей и отсутствовать у аллергиков, поэтому использовать их для диагностики аллергии не рекомендуется.

#аллергиялечение #аллергияребенок #аллергияможно

Просмотров: 8